□ 生そばのおいしい茹で方 □
其の一
生そばを茹でるコツはたくさんのお湯で少ない量のそばを茹でることです。
そばを一度にたくさん入れてしまうとそばどうしがくっついてしまい火のとおりも悪くなります。
写真の鍋の水は約2リットルです。この約2リットルのお湯で一人前(150g)をゆでの失敗を防げるコツです。4リットルで2人前を茹でてもいいのですが、今度は火の強さの問題が出てくるのでご家庭で茹でていただく場合は1人前ずつ茹でられるのがいいと思います。
其の二
☆生そばはやさ〜しく持ちましょう☆
沸騰したらそばを少しずつ鍋に入れていきます。一度に入れてしますと団子の状態になりやすいためです。(茹で時間は1分30秒ほど)そばを入れると沸騰が一度おさまります。ここであせらないこと!箸でかき混ぜたりするとそばが切れてしまいます。
■お皿にそばを出して少しずつ入れる方法もあります。
其の三
そばを入れてから少し経つとお湯がまわりはじめます。強火のままですと、ふきこぼれたりしますので火加減を調節したり差し水をするなどしてください。
其の四
茹でているうちにあくが出てきますのでとりましょう。あくを取ることでスムーズにそばがまわります。