そば料理紹介

そばがき


こちら

 

 

 

椀がき
 

 

鍋がき
 

 簡単にできて栄養たっぷり!

「そばがき」には「椀がき」と「鍋がき」の
2つの種類があります。

材料

(椀がき)
そば粉・・・・40g
熱湯・・・・適宜

(鍋がき)
そば粉・・・・60g
水(そば粉の約3倍)・・・180cc

そばつゆ又はしょうゆ・・・少々
薬味(わさび・大根おろし・ゆずの皮等)・・・お好みで

 

 1.そば粉を椀の中央に山のような形にいれ
熱湯を椀の淵からゆっくりとそそぎ、ゆっくりと箸でかき混ぜます。

2.マシュマロぐらいのかたさまで練り続けます。どろどろとして箸でつかめないとやわらかすぎますし、かき混ぜるはしの抵抗が強すぎると硬すぎます。湯を調整しながら慎重に足していきましょう。
そばつゆ又はしょうゆ、お好みの薬味で召し上がって下さい。

☆きな粉やあんを添えるとおやつ感覚で食べられます。

 

 

1.フライパン(なるべく油ものを使用していないもの)にそば粉と水をいれ、ゆっくりとかき混ぜます。

2.水と粉が混ざり合ったら火を入れます。(中火)そば粉がだんだんと弾力性がでてきます。つやが出始めたら出来上がりです。
お皿にお湯をすこしはってそばがきをその中にいれます。

 

 

 

 参考資料:楽しいそば料理 日野郡そば研究会