簡単にできて栄養たっぷり!
「そばがき」には「椀がき」と「鍋がき」の 2つの種類があります。
材料
(椀がき) そば粉・・・・40g 熱湯・・・・適宜
(鍋がき) そば粉・・・・60g 水(そば粉の約3倍)・・・180cc
そばつゆ又はしょうゆ・・・少々 薬味(わさび・大根おろし・ゆずの皮等)・・・お好みで
1.そば粉を椀の中央に山のような形にいれ 熱湯を椀の淵からゆっくりとそそぎ、ゆっくりと箸でかき混ぜます。
2.マシュマロぐらいのかたさまで練り続けます。どろどろとして箸でつかめないとやわらかすぎますし、かき混ぜるはしの抵抗が強すぎると硬すぎます。湯を調整しながら慎重に足していきましょう。 そばつゆ又はしょうゆ、お好みの薬味で召し上がって下さい。
☆きな粉やあんを添えるとおやつ感覚で食べられます。
1.フライパン(なるべく油ものを使用していないもの)にそば粉と水をいれ、ゆっくりとかき混ぜます。
2.水と粉が混ざり合ったら火を入れます。(中火)そば粉がだんだんと弾力性がでてきます。つやが出始めたら出来上がりです。 お皿にお湯をすこしはってそばがきをその中にいれます。
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